глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Неизвестная улица Горького

Сегодня в «Кинофактуре»состоялся показ фильма «Неизвестная улица Горького. Часть третья» и встреча с его автором Иваном Богомоловым.

Фильм «Живое сердце» из цикла «Неизвестная улица Горького» рассказывает о совершенно не известном Квартале старинной застройки XIX века, находящемся в самом центре улицы Горького — между парком Кулибина и Диагностическим центром. Благодаря фильму удалось соединить воедино отрывочную информацию об этом квартале и ощутить связь веков.
Две предыдущие части фильма:

После просмотра был рассказ автора о планах, обсуждение последующих съемок и выступления участников, ну и просто неравнодушных зрителей.
Среди выступивших мне особенно запомнился пожилой немец. Дословно не расскажу (кстати, велась видеозапись обсуждения, возможно она появится в открытом доступе и там можно будет увидеть его рассказ, ну и не только его), но расскажу как мне запомнилось:
«Здравствуйте, меня зовут Зигфрид. Я — немец. Уже обрусевший немного — я в России живу 10 лет. Мы с женой живем на улице Ильинской. Знаете, что меня удивляет? Отношение к исторической идентичности. Я сам из города Вернигероде? это небольшой город в Германии. Вы его можете видеть в фильме «Тот самый Мюнхаузен» — он снимался там. Потому что там очень много сохранилось исторических домов. У нас стоят дома 12 века, деревянные, их реставрируют, берегут. А в Нижнем Новгороде деревянные дома гниют и рассыпаются. Это грустно видеть. Мы как то с друзьями гуляли по улице Горького, как раз в той части, где сохранилось много старых домов. Я им говорю — здесь атмосфера теплее! А потом мы пошли на Покровку, В эти кирпичные дома. И они мне отвечают — ты был прав, тут действительно и ветер сильнее и холодом от зданий веет…»
Вспоминаю как ехал в трамвае по Ильинке и одна из бабушек, стоявших рядом (тот тип, с которых Бабу Ягу изображают), глядя в окно пробурчала «Когда уже всю эту рухлядь снесут!». Ей стали возражать, что память, что история. «А вы попробуйте жить в этих домах!» — парировала она. Тот диспут не закончился ничем, да и она вскоре вышла. Но вот пока у нас есть такое отношение к историческим улицам, желание построить небоскребы из стекла и бетона на месте приятных глазу деревянных домов с балясинами и мезонином ни о какой национальной идее речи быть не может! Мы стираем национальную идентичность. Да, может в этих домах жить не так комфортно, но почему бы не сделать их сувенирными? Восстановить, реконструировать, в каждом доме сделать по маленькому магазину для туристов с сувенирами, что бы в пределах городского кольца трамвая №2 туристы могли ходить неделями, как по Невскому или Арбату. А что сейчас? Одна гламурная Покровка с худпромыслами и кучей кафе? Я несколько лет назад поднимаясь от трамвайных путей к площади Горького считал кафе, только суши, без учета всех прочих. Насчитал дюжину. На половине главной улицы Нижнего Новгорода, третьего по величине города в России. России, не Японии.
Фильм Ивана Богомолова поднимает правильные темы сохранения исторической памяти. Ну или как сказали в фильме «возможно эти кадры — все что останется от этих домов». Кстати, в Нижполиграфе, в котором находится Кинофактура, ремонт перешел в финальную стадию, к Новому Году обещают закончить. Но это здание постройки лишь 1905 года…
Хочу пожелать Ивану не бросать это общественно-полезное дело и побольше сил для его реализации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Неизвестная улица Горького

  • Появилась полная видеозапись встречи-обсуждения фильма Ивана Богомолова «Неизвестная улица Горького. Часть третья». Особая благодарность Евгению Кудельникову за гостеприимство!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем