глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Неизвестная улица Горького

Сегодня в «Кинофактуре»состоялся показ фильма «Неизвестная улица Горького. Часть третья» и встреча с его автором Иваном Богомоловым.

Фильм «Живое сердце» из цикла «Неизвестная улица Горького» рассказывает о совершенно не известном Квартале старинной застройки XIX века, находящемся в самом центре улицы Горького — между парком Кулибина и Диагностическим центром. Благодаря фильму удалось соединить воедино отрывочную информацию об этом квартале и ощутить связь веков.
Две предыдущие части фильма:

После просмотра был рассказ автора о планах, обсуждение последующих съемок и выступления участников, ну и просто неравнодушных зрителей.
Среди выступивших мне особенно запомнился пожилой немец. Дословно не расскажу (кстати, велась видеозапись обсуждения, возможно она появится в открытом доступе и там можно будет увидеть его рассказ, ну и не только его), но расскажу как мне запомнилось:
«Здравствуйте, меня зовут Зигфрид. Я — немец. Уже обрусевший немного — я в России живу 10 лет. Мы с женой живем на улице Ильинской. Знаете, что меня удивляет? Отношение к исторической идентичности. Я сам из города Вернигероде? это небольшой город в Германии. Вы его можете видеть в фильме «Тот самый Мюнхаузен» — он снимался там. Потому что там очень много сохранилось исторических домов. У нас стоят дома 12 века, деревянные, их реставрируют, берегут. А в Нижнем Новгороде деревянные дома гниют и рассыпаются. Это грустно видеть. Мы как то с друзьями гуляли по улице Горького, как раз в той части, где сохранилось много старых домов. Я им говорю — здесь атмосфера теплее! А потом мы пошли на Покровку, В эти кирпичные дома. И они мне отвечают — ты был прав, тут действительно и ветер сильнее и холодом от зданий веет…»
Вспоминаю как ехал в трамвае по Ильинке и одна из бабушек, стоявших рядом (тот тип, с которых Бабу Ягу изображают), глядя в окно пробурчала «Когда уже всю эту рухлядь снесут!». Ей стали возражать, что память, что история. «А вы попробуйте жить в этих домах!» — парировала она. Тот диспут не закончился ничем, да и она вскоре вышла. Но вот пока у нас есть такое отношение к историческим улицам, желание построить небоскребы из стекла и бетона на месте приятных глазу деревянных домов с балясинами и мезонином ни о какой национальной идее речи быть не может! Мы стираем национальную идентичность. Да, может в этих домах жить не так комфортно, но почему бы не сделать их сувенирными? Восстановить, реконструировать, в каждом доме сделать по маленькому магазину для туристов с сувенирами, что бы в пределах городского кольца трамвая №2 туристы могли ходить неделями, как по Невскому или Арбату. А что сейчас? Одна гламурная Покровка с худпромыслами и кучей кафе? Я несколько лет назад поднимаясь от трамвайных путей к площади Горького считал кафе, только суши, без учета всех прочих. Насчитал дюжину. На половине главной улицы Нижнего Новгорода, третьего по величине города в России. России, не Японии.
Фильм Ивана Богомолова поднимает правильные темы сохранения исторической памяти. Ну или как сказали в фильме «возможно эти кадры — все что останется от этих домов». Кстати, в Нижполиграфе, в котором находится Кинофактура, ремонт перешел в финальную стадию, к Новому Году обещают закончить. Но это здание постройки лишь 1905 года…
Хочу пожелать Ивану не бросать это общественно-полезное дело и побольше сил для его реализации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Неизвестная улица Горького

  • Появилась полная видеозапись встречи-обсуждения фильма Ивана Богомолова «Неизвестная улица Горького. Часть третья». Особая благодарность Евгению Кудельникову за гостеприимство!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем