глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Косметика врага. Не орифлейм.

Роман известной современной бельгийской писательницы Амели Нотомб «Косметика врага» переведен на многие языки и пользуется большой популярностью: в нем есть захватывающий сюжет, неожиданные повороты, странные загадки и удивительные разоблачения.

Спектакль поставлен режиссером Павлом Ушаковым вместе с молодыми актерами Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького.
Для создания спектакля Павел Ушаков сделал сценическую редакцию романа Амели Нотомб.

По сюжету зрители оказываются в зале ожидания аэропорта вместе с персонажами Александра Лапшова и Ивана Старжинского, которые будут держать вас в напряжении весь спектакль и поразят совершенно неожиданным финалом.

Название могло ввести в заблуждение и дать возможность предположить, что речь будет идти про макияж и междугендерные отношения. Но это не так — в спектакле только две роли и обе мужские. Женщина есть, как образ. А вот любовного треугольника нет. Увы. Только психология. Без макияжа, «косметика» как она есть.

Косметика — это не пудра и румяна, а наука о мировом, система нравственных законов, определяющая порядок вещей в мире. Я же не виноват, что эстетики и специалисты по женской красоте присвоили себе это замечательное слово. С моей стороны было бы антикосметично сразу же выкладывать вам всю правду и ставить перед суровым выбором. Нужно было как следует вас подготовить и довести до нужной кондиции.

Вы думаете, что я пытаюсь вами манипулировать, а я открываю вам ваш истинный путь, ваше косметическое предназначение.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами! С этой назидательной фразы Михаил Афанасьевич начинает свою главную книгу, но видимо Жером Ангюст, живя в Париже, его не читал. А может счел, что парижский аэропорт не имеет ничего общего с московской лавочкой. Да и вообще он старательно избегал беседы с очень наглым незнакомцем, но тот так умело провоцировал и выводил на диалог, что невозможно было его игнорировать.
Полуторачасовой диалог Жерома Ангюста и «голландца» Текстора Текселя (почему в кавычках вы поймете только из спектакля, в последние минуты) безупречном исполнении Александра Лапшова и Ивана Старжинского в постановке Павла Ушакова.
Игра молодых актёров заслуживала продолжительных аплодисментов, гораздо более сильной овации, чем мог ей дать зал ЦТМ. И очень жаль, что не было аншлага. Но данный спектакль подразумевает камерность исполнения возможностью экивоков в сторону зала и настоящими слёзами в глазах Жерома-Александра.
Ну а финал непредсказуем, хотя и позволяет произвести параллель с небезызвестным фильмом по Чаку Паланику, но, всё таки непредсказуем.
Спектакль запоминается покадрово. Нашел книгу Амели Нотомб, начал читать — а в глазах сразу лица актёров и их интонации. Судя по всему спектакль поставлен близко к оригинальному тексту, поэтому книгу можно взять в закладки, и прочитать когда захочется вспомнить спектакль.
Но, чтобы вспомнить — надо пережить. Спешите видеть в ЦТМ «Косметику врага».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем