глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Маэстро. Рецензия

год
страна
режиссер Эдуард Парри
сценарий Максим Белозор
актеры Леонид ТележинскийНиколай ШатохинАнна ВоркуеваАнтонина ДивинаСтанислав БокланАндрей НазимовДмитрий ВоздвиженскийФедор ЛавровОлег КассинАлександр Фомичёв
продюсер Артем Доллежаль, Влад Ряшин, Александр Безверхий
оператор Илья Мелихов
композитор Владимир Крипак
художник Владислав Рыжиков, Власта Муратова
жанр драма, приключения
премьера (мир)
время 12 серий по ~00:52

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru


Я узнал об этом сериале случайно, из социальной сети — увидел перепост записи Юрия Каспаряна с отрывком из сериала, с предложением комментировать. Казалось бы — а Каспарян то какой интерес? Да вот сцена была с Цоем:

Как пишут сами авторы сериала идея вставить в сериал Цоя родилась из этой фотоtsoyсделанного в Одессе во время посещения им кинофестиваля «Золотой Дюк». Именного тогда лидер группы «Кино» хаживал по местным улочкам и сиживал на лавочках. А создатели «Маэстро» непременно захотели вписать это в сюжет, благо время действия позволяло (Одесса, 1986 год).

Искать нужного человека принялись на форумах и сообществах, посвященныех группе «Кино». Ну а когда к процессу подключилось вездесущее сарафанное радио, удалось отыскать парня по имени Денис, который при должном гриме и ракурсе от настоящего Цоя просто неотличим
И поза, и взгляд, и прическа…

И получилось вот такnetsoyЯ не имел счастья видеть Цоя вживую, только в фильмах и на фото, но как по мне — не похож. В интонации не верю. Жесты и мимика не совпали. Только одежу нашли аутентичную. Всё.
Но вообще сцена с Цоем занимает в десятичасовом сериале лишь несколько минут, и, на мой взгляд, сделана с целью завлечь зрителя на сериал. Пиар, как сейчас говорят. Многим не понравится, но все посмотрят.
Ну чтож, посмотрел. И меня восхитил талант создателей — из такого количества благодатного материала сделать такое г**но-кино… По аналогии с названием альбома «Г**норок» 2004 года нижегородских FPG, в котором впервые записана песня «Бунтари», ставшая центральной темой сериала.
Итого — мешаем песню «Бунтари», фишку поющего барабанщика (Genesis, Kiss, Queen, Foo Fighters etc.), Одессу, ностальгию по 80-м, Цоя, аллюзии к многим фильмам и получаем… «Маэстро». Вот только вместо привычно фразы «Маэстро! Музыку!» хочется сказать «Маэстро, помолчите».
Аллюзии к фильмам. «Асса», «Игла», «Маленькая Вера», «Криминальный талант», «Колье Шарлотты», «Берег надежды», сериал «Шулер» и многие другие, думаю вы найдете больше. Сериал «Шулер» снят так же в Одессе, тем же режиссером. И так же не впечатлил.
Вообще в той Одессы слишком мало Одэссы. Где приметы города, где колорит жителей? Вся Одесса — море и сараи на берегу. И, как во всех сериалах про Одессу, есть персонаж по имени Грек. А еще как то не в тему приплетена тема НЛО.
Цитата из чужого отзыва

Сериал фрагментарный, самоироничный. В нем много условностей. Главная условность — музыка и тексты. Они стилизованы под рок, режут слух, но не греют душу. За счет музыки авторы пытались придать динамизма сюжету, но увы…. Прием из «Ассы» не удался. Рок страшно провинциальный и кустарный. Возможно, это тоже еще одна фишка эпохи. Такой музыки тогда было полно — а свое «Без Б» было в каждом дворе. Кажется, что все смешано в одном флаконе: аэробика, конкурсы красоты, эпидемия рока, Цой, Музыкальний ринг, разгул криминала: деловые , блатные и менты — все знают друг друга в лицо и с детсва. Это все лишь фон для любовной истории, но и она вся пунктиром прописана, все по поверхности. Получился какой-то весело- грустный шарж-карикатура на времена нашей молодости. Ощущение, что над зрителем стебаются.

И обилие неточностей — афиша «Криминального таланта» на стене, монета 1988 года у следователя, плакат с «Ласковым маем», который появился только в том же 1988м, видимо создатели забыли, что по сценарию у них 1986. Еще в фильме упоминается столица Индии Мумбаи, но до 1995 года она называлась Бомбей. И еще, то что не показали. Где обилие вина? Непьющие молодые рокеры — это нонсенс. Вино брали авоськами и стоило оно копейки, а водку почти не пили.
Единственный плюс сериала — обилие новых лиц, это может стать неплохим стартом для многих актеров.
Ну а Цоя могли гораздо лучше сделать из нашего Антона Павлова, солиста FPG, хотя, мне кажется, он бы не согласился.

А сериалу я не верю, воспринимаю как шестьсотминутное промо-портфолио молодых актёров.
На фоне сериала «Таинственная страсть» смотрится совсем провально.
И поэтому начинаю хвалить.
«Таинственная страсть» снята по воспоминаниям Василия Аксенова, а это хороший писатель, и люди (хоть и под угадываемыми псевдонимами) там реальные, как и происходящие с ними события. И сыграли их уже известные актеры. В «Маэстро» все события вымышлены, а актеры, в основном, малоизвестны. Ну кроме Федора Лаврова, но он справился на все 5. И эпоху 60х помнит меньше людей, чем 1986. Но именно поэтому не стоило в данном случае добавлять сцену с Цоем, лучше бы совсем её не было, чем так.
А вот пара музыкальных моментов порадовали — уличная импровизация с подыгрывающими с балконов соседями и сцена в ЗАГСе.
В целом рекомендую посмотреть и составить свое мнение, отличное от моего — будьте ассертивны)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем