глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Вежливость

Закончил я свои дела сегодня вечером на Мещере, пятница, вечер пробки, всё стандартно. Долго ждал автобуса, чтобы уехать по проездному, подъехал №69 (мне, в сущности, всё равно какой, лишь до метро), вышли люди, я вошел, кондуктора нет. Странно, сейчас автобусы без кондуктора редко (этот новый, оранжевый, с электронными табло), и я пошел пробивать билет к водителю. Он высунулся в «форточку» и через весь салон прокричал что-то невнятное…vezhlivost— Что?
— Я не еду, *ля!
— А можно без *ля?! — и я вышел, даже не уточняя причину.
Стою и думаю — вот зачем ТАК?! Я могу сам легко найти причины — пробки, жара, встал в 4 утра и с 5 на маршруте, проблемы в семье, но это причины и они водителя не оправдывают. Что мешало сказать:
— Автобус едет в парк.
Всё! Я не жду от него «Автобус по маршруту не едет, приношу свои извинения», хотя… а почему нет?
Как то пару дней подряд у метро «Автозаводская» садился на автобус №68, новые «гармошки», в которых и водитель и кондуктор по форме с галстуками, в салоне цифровая индикация температуры в салоне и на улице, названий остановок и т. д. Так вот, оба раза была одна и та же кондуктор, она подошла обилечивать, протянула валидатор со словами «Нежно». В первый раз я на нее удивленно посмотрел, на следующий день уже смотрел с улыбкой — узнал. И, когда напечатался билет, она его протянула мне со словами «Счастья, любви вам и хорошего настроения». При чём следующему пассажиру она сказала что то другое, навроде «Здоровья вам, благополучия и взаимопонимания». Точно не помню, но примерно так. То есть ОНА НЕ ПОВТОРЯЛАСЬ! И улыбка её была искренной, и слова не звучали заученными, как в МакДаке и  подобных заведениях, и не заставляет её никто себя так вести (я часто езжу и обычно в «гармошках» кондуктора хоть и при параде но ведут себя обычно, без хамства и любезностей).

Но, знаете, оба раза так настроение поднялось. А ведь вежливость — она же ни к чему не обязывает, как говорил один человек по поводу комплиментов «Мне это ничего не стоит, а девушкам приятно».

А вообще, мне кажется, всё таки меньше стало грубости и в магазинах и просто на улице. Я стал меньше встречать таких, как этот водитель и они «режут глаз». Может просто хамы обходят меня стороной? Или мир становится лучше? Или мне показалось?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем