глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Эспрессо экспресс методом

В Кинофактуре я всегда заказываю эспрессо допио (двойной) и меня понимают.))
В некоторых кафе официантки, повторяя заказ, обычно говорят «ваш заказ … и двойноЕ эКспрессо». Я в ответ им только киваю. Но понимаю что кофе мне тут принесут среднего рода, хотя по новым правилам в русском языке допускается.
coffeeОткуда «К» в эспрессо? Из экспресса!
Кофе называется эспрессо не только потому, что готовится быстро, а потому, что готовится под давлением (espresso по-итальянски означает «выдавленный», от esprimere — «выдавливать»).
Но итальянское esprimere — это латинское exprimere, один и тот же глагол. Буква x в итальянском языке не встречается, равно как и буквы K, Y, W, X, J. Это особенность итальянского. Так что слово expresso вполне допустимо, например во Франции, поэтому иногда встречается в словарях как один из вариантов.
А что с экспрессом? Слова эспрессо, экспресс, экспрессивный, импрессионизм, депрессия, пресса, компресс и происходят от одного корня «давить». Express означает «выдавливать (наружу)», «выражать» или «высказывать».
Экспресс-доставка — это немедленное отправление. Посыльный со срочной посылкой отправлялся немедленно и двигался без остановок (так сказать, под давлением обстоятельств). Так же и кофе эспрессо  получается давлением пара. Поэтому кофе эспрессо готовится гораздо быстрее, чем при обычной варке. Так что люди, пьющие «экспрессо», всего лишь унифицируют произношение однокоренных слов. В лингвистике это явление называется гиперкоррекцией.
В лингвистике исключения, такие как эспрессо, часто представляют собой «осколки» более древнего пласта языка. Постепенно их становится все меньше и меньше, их вытесняют «правильные» формы, поэтому, кто знает, может, лет через 50 все мы с вами будем пить экспрессо. Или окончательно перейдем на напитки без кофеина.
Или на капучино и латте — с их произношением обычно проблем нет.))
Ну да хочется верить, что на мой век эспрессо доппио с корицей в Кинофактуре хватит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем