глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Громко с выражением «И грянул гром»

Сегодня, в библиотеке «Арсенала» «грянул гром» — публично, громко с выражением, читали Рэя Брэдбериk-scispu1qiЭтот рассказ, впервые изданный в 1952 году, считается уже классикой фантастики (как впрочем и всё творчество Брэдбери). Именно он положил начало теории «эффекта бабочки». «Предсказуемость: Если бабочка взмахнет крыльями в Бразилии, начнется ли торнадо в Техасе?». Собственно эта теория и легла в основу обсуждения.

Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека — смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветёт пышная жизнь. Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь — и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдёт Делавэр. Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с неё!

Когда то, после просмотра первой части одноименного фильма, эта теория эффекта бабочки, мною считалась практически аксиомой и вершиной философии (я был молод, и еще не окончательно переболел «максимализмом юности»), сегодня я приводил доводы против этой теории. Бабочка, раздавленная в мезозойскую эру, НИКАК не могла повлиять на ход мировой истории — её существование нивелировалось бы ледниковым периодом. Бабочка, взмахнувшая крыльями, не способна вызвать цунами — этот взмах нивелирует первое встреченное препятствие или малейший ветерок. И уж явно не как у Брэдбери — в результате изменилась письменность и выбрали другого президента, но Америка осталась и даже имена кандидатов остались теми же. На мой взгляд тут слишком много переменных — я это уже упоминал в чтениях Куприна. Тем не менее, многие поступки все таки носят ключевой характер, порождая веер возможностей. Я сейчас читаю «Жалобную книгу» Макса Фрая, там как раз про это.
Впервые я читал этот рассказ лет двадцать назад, сегодня он стал мне вновь интересен именно как яркая иллюстрация психологии американцев — психология хозяев мира, которые преследуют исключительно корыстные цели. Ведь цель путешествий во времени в рассказе — сафари — вполне примитивна, для владельцев машины времени это лишь способ зарабатывания денег, хотя им и приходится для этого покупать дорогую лицензию на деятельность и платить многочисленные взятки. Они могут предполагать наличие последствий от примятия травинки в дальнем прошлом, но это их не останавливает, они рискуют судьбой человечества ради денег. Все ради денег.
Мы не стали обсуждать психологию американцев, был вопрос про то, кто бы и куда переместился, если бы имел такую возможность. Многие выбирали эпоху Пушкина, некоторые будущее — «просто поглазеть, как вы там, потомки?». А я вспомнил короткометражку «Ушелец» и сказал, что переместился бы в момент изобретения машины времени, для того чтобы помешать её созданию. Ибо история, на мой взгляд, не должна знать сослагательного наклонения.

Кстати

Чешуекрылые, к которым относятся бабочки, во время действия рассказа были представлены мелкими существами, в отличие от похожих на них каллиграмматид из другого отряда, которых иногда называют «бабочками юрского периода», и главный герой тогда вряд ли имел шанс наступить на кого-то из чешуекрылых крупнее моли

Можете считать это занудством)

Уже в формате диалога с одним из участников после чтения (он, кстати, хотел переместиться в будущее, просто узнать что и как будет) я привел несколько примеров из прошлого, исключительно бытовых, про которые все забывают, идеализируя прошлые эпохи, забывая что многие бытовые мелочи тогда были недоступны (я не про интернет, скорее про вопросы бытовой гигиены в прошлых веках). Люди склонны идеализировать, особенно прошлое и будущее, но почему то не готовы наслаждаться настоящим. Отчасти я этого касался в размышлениях о поколении.
Хорошо мечтать о машине времени, а вот однажды получить её — плохо. Плохо и вредно. Жить надо в настоящем. Как говорится — где родился, там и пригодился.
Живите в реальности. Цените то, что есть. Что имеем — то не ценим, потерявши — плачем.
Живите настоящим, но думайте о будущем. Представляйте веер возможностей ваших ключевых поступков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Громко с выражением «И грянул гром»

  • Единственный случай, когда Брэдбери, в жизни воздерживавшийся от крепких словечек (но широко использовавший их в своих произведениях), выругался прилюдно, описан его биографом Сэмом Уэллером. Это произошло, когда студенты одного из колледжей попытались растолковать писателю, о чем на самом деле он написал роман «451 градус по Фаренгейту», и совершенно не слушали возражений Брэдбери.

    Это опубликовано на странице группы чтений сегодня, через два дня после нашего обсуждения. Видимо чтениями навеяло… Слушая нас Бредбери нас уматюгал бы многоэтажно… Хочется поставить смайл, но нет повода для улыбки…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем