глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Хеллоуин

Хе́ллоуи́н (также Хэ́ллоуи́н) (англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve)[6] — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии[6][7][8]. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

prazdnik-halloween-2А теперь православная точка зрения

Противники Хеллоуина обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность празднования кануна Дня всех святых на территории России. По их мнению, этот праздник противоречит российскому законодательству (в частности, поправкам из «пакета Яровой») и пропагандирует «чуждый россиянам» культ Сатаны. Как стало известно, в надзорном ведомстве данное заявление уже приняли к рассмотрению, а представители духовенства пообещали всячески поддержать инициативу о запрете Хеллоуина.

«По мнению РПЦ, моему мнению, а также мнению ряда общественных организаций, празднование Хеллоуина в РФ нарушает действующее российское законодательство, — рассказал адвокат Михайлов, который ранее занимался поиском пропаганды гомосексуализма в эмодзи, — Хеллоуин — праздник, отвергающийся и осуждающийся религией. По сути, Хеллоуин — это противопоставление святым и религии. Ритуал вхождения в образ нечисти через костюмы и грим, ритуал выпрашивания сладостей (подкормки нечисти), ритуал ночных танцев — по сути, беснование».

Ранее в Вятской епархии предлагали вместо Хеллоуина в течение недели праздновать День народного единства.

Праздновать или нет?
Каждый решает сам.
А я хочу рассказать историю.
Зашли с приятелем в субботу днём в пиццерию (неважно в какую, думаю, что подобные ситуации могли быть вообще в любом кафе). Официантки в «страшном» гриме. Мы выпили по чашке эспрессо, и, чтобы не задерживаться, понесли папку с оплаченным счетом к бару. На стойке тыква, с резьбой гораздо более затейливой, нежели принято — не стандартные два глаза, нос и рот с одним зубом, а фигурная резьба, с тщательной проработкой деталей — полный острых клыков рот, нос, глаза, того и гляди оживет. Посетителей было мало и официантка с нами разговорилась.
— Вот, посмотрите, это наш администратор делал, — показывает на тыкву.
— Класс! Это как резьба по дереву, он у вас просто талант. Долго наверное делал…
— Ну, предполагаю часа два или три.
— А у вас макияж сегодня классный! — тут в зал выглянул повар в колпаке и с таким же «страшным» раскрасом.
— Да у меня уже чешется всё! Скорей бы смыть! Но ходить мне так до конца смены…
— А поваров зачем «раскрасили»? Их же в зале не видно?
— А они сами захотели! Захотелось приобщиться.
Мы пожелали девушке удачного дня и вышли.

А теперь о ситуации.
Почему то нижегородские кафе и клубы приурочили тематические вечеринки Хэллоуина к субботе. Ближайший выходной и много народу — мотив ясен, но с другой стороны это как отмечать Рождество в ближайший выходной, не день в день, а когда удобно (православное Рождество у нас в стране является выходным днём, но Хэллоуин праздник не православный, а про связь его с католическим Рождеством будет вместо постскриптума).
В данной ситуации можно вычленить три типа отношения:

  1. Творческий подход — проявление умения резьбы по дереву (рисования, написания стихов и т.п.) по случаю праздника. Скорее Хэллоуин лишь формальный повод для тренировки и демонстрации способностей.
  2. Корпоративный подход — официанткам сделали грим формой одежды на это день. Нравится — не нравится, ты член коллектива — изволь соответствовать, сегодня это стандарт корпоративной этики.
  3. Смеха ради — за компанию или просто потому, что это забавно. Как по мне то в таком случае интереснее так поступать безо всякого общепринятого повода, как тот парень в жёлтом халате, синем невысоком цилиндре (шляпа такая))), с мечом(!) за поясом халата, и в сланцах на босу ногу с лекции в парке

Предполагаю, что был еще четвертый тип поведения, оставшийся за кадром: «Грим я делать не хочу и не буду! Можете меня уволить или просто дать выходной».
Каждый выбирает сам как поступать. Сам я, ни в субботу, ни сегодня никак не отмечал, не наряжался, не гримировался. Просто даже в голову не приходило — я не вижу в этом ни повода, ни праздника, обязать меня некому и за компанию тоже не случилось. Я за маскарад без повода. Вообще, вспоминая лекцию в парке — я просто по жизни хожу в маскарадном костюме — тогда многие для «карнавальности» надели шляпы, а я её ношу повседневно.es9y3jjmtam

Да, я шут, я циркач…
Так что же?
Пусть меня так зовут вельможи,
Как они от меня далеки, далеки,
Никогда не дадут руки.

wdpy6akf2fsМатематическая шутка вместо постскрипутма

— Почему математики всегда путают Хэллоуин и Рождество?
— Потому что 31 Oct = 25 Dec.
Юмор заключается в сходстве сокращений в английском языке октября (october) / восьмеричной системы счисления (octal) и декабря (december) / десятичной системы счисления (decimal), и совпадения, что эти два представления равны (318 = 3 * 8 + 1 = 2 * 10 + 5 = 2510).

dec_25_is_oct_31_by_bukue

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем