глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Булгаков и его экранизации

Прочитал статью об экранизациях Булгакова

Вопреки известной легенде, это не над булгаковскими экранизациями висит некое проклятие, а над отечественной киноиндустрией, и проклятие это чисто производственное. Достаточно посмотреть на криво нарисованный бал у сата­ны в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко или на декорации старой Мос­квы в «Роковых яйцах». Запихни в эти декорации хоть всю прославленную актерскую школу от Янковского до Ширвиндта, все равно неловко наблюдать за дьявольщиной, беснующейся в гипсокартоне.

gallery_picture-55e53953-26cf-474b-9ff4-82c9d92dabd5Я понял ПОЧЕМУ все экранизации Булгакова не «попадают в яблочко». Что-то лучше, что-то хуже но редко когда сыграно именно так, как это представляешь, читая Михаила Афанасьевича.
Все экранизации Булгакова последних лет — это такой «капустник» известных актеров.

— О! Ты Мастера снимаешь? Я хочу всегда хотел сыграть кота Бегемота.
— Ну я согласен, актер ты хороший — роль неиспортишь, я тебя уже сто лет знаю. Добро.
авторская фантазия, не основанная на реальных фактах

И в результате мы видим набор «звезд», которые играют роли, так как они уже давно себе их представляли. А режиссер, по дружбе, вынужден закрывать глаза.
Готов держать пари, что проект «Мастера и Маргариты», где будут задействованы неизвестные актеры, cебе одним
этим фактом заслужит более половины успеха. Объясню почему.
Во первых, у всех известных актеров есть некая «карма» уже сыгранного, некая печать героев, с которыми их прочно ассоциируешь. И ты можешь понимать, что сценарно это поэт Бездомный, но тебе тяжело разглядеть поэта в привычном тебе облике «дальнобойщика». Неизвестные актеры воспринимаются свежо и отстраненно, они не несут на себе груз ассоциаций с прошлыми героями.
Во вторых, неизвестные актеры не смогут, да и не будут навязывать режиссеру свое видение роли, они будут воплощать на экране режиссерский замысел, будут делать не то, что они делали уже не раз, а то, что для них ново.
Отсюда вытекает и третье — известные актеры волей-неволей уже «замылились», они часто играют в полсилы, они эту подобную эмоцию играли сотню раз, зачем изобретать велосипед и подавать её по новому? Сыграю я её как в фильме «***», там очень ситуация сценарно похожая.
А вопрос где взять такое количество новых актеров, да еще и возрастных не стоит, на мой взягляд, от слова «совсем». Есть большое количество хороших актеров в провинциальных театрах (да и в театрах обеих столиц найдется), есть люди не снимавшиеся в кино, но имеющие хорошие данные, и представление о технологии процесса тоже. Например как в фильме «Ветлуга» — певица оперы, театральный фотограф, профессиональный музыкант и т.п.
Осталось только провести тщательный отбор, выбрать тех, кто впишется идеально в отведенную ему роль, а не тех кто на виду и сам просится играть. Но нужен очень большой подготовительный кастинг. Кастинг, кастинг и еще раз кастинг.
Из дополнительных плюсов данного подхода — актеры будут выкладываться на все 100 и даже 196% процентов, чтобы идеально сыграть и через эту роль стать известными. Дебют в «Мастере и Маргарите» — это очень хороший шанс быть замеченным.
Нужно искать новые лица. Нужно только не лениться искать. Они есть. Они — среди нас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Булгаков и его экранизации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем