глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Размышления о поколении

Эту запись навеяло ЖЖ, поэтому для начала несколько цитат

Поколение наших бабушек редко мечтало о принцах, заграничных курортах или даже о бокале Мартини. Все это казалось недосягаемой роскошью. Бабушки радовались мирному небу, возможности заработать кусок хлеба, стабильной работе. Радовались, в принципе, практически любому мужу – из тех годов пришло знаменитое: лишь бы не пил и не бил. А большую часть оставшегося от тяжелого труда и рождения детей времени они тратили на то, чтобы обустроить уют, как говорит Минаев, «из говна и паутинки».

Наше поколение не помнит тех голодных времен. Сегодняшние 30-летние даже не помнят толком тягот лихих 90-тых: их они встретили детьми. Поэтому многие притязания современных внучков бабушкам кажутся «зажратостью». Внучки не хотят работать на заводе или на стройке. Они вообще работать не хотят – пусть гастарбайтеры трудятся.

Мужчины мечтают быть олигархами сидя на жопе ровно, работать руками не хотят, с презрением относятся к работе. Они лучше будут полдня играть в компьютер на должности менеджера, чем впахивать руками. Женщины еще хуже. Они обленились вконец. Идеальной успешной считается бездельница, паразитирующая на олигархе, содержанка. Причем, в содержанки ломятся кто ни попадя, игнорируя все законы спроса и предложения. Рынок перенасыщен хищными бездельными бабищами. Конечно, поставив себе нижней планкой Бреда Пита, они никогда не будут счастливы. Вокруг всегда будут одни козлы.

Сравните тучные 2000-ые и даже сегодняшнюю турбулетность страны со всеми остальными годами в ее истории с начала века. Объективно, жить стало лучше и легче. Субъективно – отовсюду раздаются реквием по надеждам. Это стонут непризнанные гении. Непризнанные и самопровозглашенные. Никто не хочет быть проще.

genius
Этот пост из блога другого автора объединяет и систематизирует многие мои записи

  1. про образование
    Ничто на свете не может заменить упорства. Талант не может: талантливые неудачники — самое обычное явление. Гений не может: непризнанные гении вошли в поговорку. Образование не может: мир переполнен образованными дураками. Только упорство и решимость всемогущи.
    Томас Уотсон, один из создателей IBM
  2. рецензию на фильм «Училка» (все мы рождаемся ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМИ, а ЛИЧНОСТЯМИ становимся в процессе образования (или не становимся, остаемся толпой индивидов, говорящих про свой богатый внутренний мир, которого никто не видит, видимо потому что все это лишь требуха, которую увидит только паталогоанатом)
  3. отсутствие искренности
  4. ну и некоторые записи, которые еще не написаны — про зависть, завышенные ожидания, гламур в худших его проявлениях и многое другое

Еще одной причиной всех наших несчастий я объявляю пресыщенность. Помните, какой вкусной кажется в походе тушенка с картошкой на углях. Какое наслаждение приносит пущенная по кругу кружка спирта? А теперь сравните это с тем чувством, которое мы испытываем в ресторане, когда Мохито уже задолбал, а Мартини Рояле не оказалось в наличие. Бары уже не знают, чем нас удивить. Осьминоги в каждом супермаркете. Там же экзотические фрукты, алкоголь реками…

Мы зажрались, господа. Мы слишком много и вкусно жрем, нам слишком легко все достается. Мы не ценим шмотки из прошлой коллекции, забыв как наши бабушки штопали носки. Мы ноем, что нам плохо, в комфортных автомобилях с кондеем. Мы вообще всегда ноем и жрем. Нам вечно мало, ничего не удивляет.

Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда. Чем человек зажратие, тем еда безвкуснее, а душа несчастнее.

От себя могу добавить — очень часто от молодых матерей слышу как и сложно сидеть с ребенком, при это их матери, старшее поколение, в этом поддерживают, словно забыв как это было лет 30-50 назад:

  1. Сейчас в норме один ребенок, двое детей — уже подвиг, за это даже материнский капитал предусмотрен, а раньше орден «Мать-героиня» давали только за 5 детей. К слову, моя бабушка родилась последней, 12й!, до взрослого возраста их дожило, правда, всего 7, но её матери орден не полагался — его ввели уже позже.
  2. Каких двадцать пять лет назад не было никаких подгузников, только ползунки — стирайте! Но машинок-автомат не было, хорошо что горячее водоснабжение уже было, буквально полвека назад воду в деревнях носили из колодца, да её еще надо было нагреть
  3. Чистота — залог здоровья, а это ежедневное мытье полов, и никаких вам пылесосов для влажной уборки, не говоря уже про «роботов»
  4. позвонить маме и попросить посидеть с ребенком нет никакой возможности и, даже не отвезти его к ней на личном авто. Если только письмо написать, ну или жить с родителями, чтобы помогали
  5. никаких СВЧ, мультиварок, которые готовят по расписанию, каш быстрого приготовления и так далее. Только плита, а чуть раньше русская печь, где приготовить по принципу «запустил и забыл, само выключится» просто не получится

ну и многое другое. Прогресс — это безусловно хорошо, и надо им пользоваться, просто надо ценить то, что имеешь, а не воспринимать всё как должное. Это лишь побочное явление

Нас почему-то воспитывали так, что нам все должны. Мы не ходили в школу за 5 километров, вгрызаясь в гранит науки. Учителя в клювике приносили нам знание. Мы не помогали родителям в поле – нас всегда обеспечивали горячим завтраком. Многие их нас не хотят детей. А зачем заботиться о ком-то? Инфантильные мужчины ждут заботливую мамочку. Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!

Мы ругаем правительство, костерим президентов, воем, что в стране бардак? А кто мы сами, господа? Кто, если посмотреть правде в глаза? И чего мы достойны на самом деле?

А это уже про эгоизм и самолюбование, про сэлфи и, опять же, про фильм «Училка».
Спасибо автору ЖЖ за систематизацию, я нашел эту запись совершенно случайно, читая интервью Кончаловского, где он цитирует слова про «зажратость». А Кончаловскому, на миноточку, сейчас 79 лет, и ему есть с чем сравнивать, ну и здравомыслия с самокритикой ему не занимать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем