глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Думай!

Продолжая тему, начатую во вчерашней записи
Чтобы ответить на вопрос «зачем?» нужно подумать, чтобы задать его — это не нужно, нужна лишь привычка задавать вопросы. Знаете, как у детей? «А почему? А как это? А зачем?». thinking

Думать — это способность, которая у разных людей развита в разной степени. Кто-то умеет думать быстро и глубоко, кто-то медленно и близоруко… Впрочем, чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно… Согласно экспертным оценкам в процессе естественного наблюдения, большинство людей действует чаще на основе автоматизмов и думает едва ли более 5% времени.
Как понять, думает человек или нет? В первую очередь — по выражению глаз. Когда люди включают голову, у них появляется особый, внимательный и осмысленный взгляд, его вполне можно заметить. Дополнительным признаком является качество коммуникации и деятельности. Бесцельная болтовня и безадресные, не служащие ничему переживания — признак бездумности. Точные и глубокие вопросы, качественный анализ происходящего, адекватные выводы — признак того, что человек думал и умеет думать.

Что мешает думать? На поверхности — эмоции и чувства. Как только человек впадает в чувства, голова обычно отключается, думать уже нечем. Если посмотреть поглубже, то мешает думать отсутствие привычки это делать. Если девочек с детства думать не приучали, им было достаточно привлекательно выглядеть и мило щебетать, то такие девочки, имея прекрасный интеллект, думать не приучены. На работе думают, потому что там с них это требуют, а только начинается личная жизнь — девушка живет уже без головы, живет чувствами…

Поэтому все призывы быть проще, поменьше думать, на деле означают лишь начать действовать лишь эмоциями и пользоваться рефлексами и автоматизмами (как у собаки Павлова, помните?).
Именно мысли и процесс их обдумывания сделал нас теми, кто мы есть, Хомо Сапиенсами, из Homo gautengensis и Homo habilis. Человек Разумный пятнадцатый в этой цепочке.
Хотя у процесса мышления есть побочные эффекты — мы перестали быть стадными существами и стали чувствовать себя одинокими.
Даже выйдя на площадь или спустясь в метро в час пик мы не перестаем быть одинокими. Как по мне — так одиночество в толпе ощущается гораздо острее. Мы становимся толпой одиночек. Вокруг сотни, тысячи людей, которым нет до тебя никакого дела. Зато в толпе можно не думать. Вообще толпа — это сообщество людей с одной задачей. В случае толпы на празднике или на концерте их цель получить удовольствие и повеселиться. В случае с метро их цель доехать до нужного им места. В случае политической партии (в идеале) это ПРОДУМЫВАНИЕ программы действий исходя из текущей обстановки. Это может быть и аполитичное объединение — сбор членов кооператива, публичные чтения.
В какой толпе комфортнее вам? В безликой, потому что бездумной и действующей на выработанных автоматизмах? Или в осмысленной, в которой надо думать и выражать своё мнение?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Думай!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем