глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Парк имени Свердлова

Вчера была лекция в парке имени Свердлова (сколько мимо ходил и не знал его название!), стало интересно о его истории, да и пару фото интересных сделал.
Сад имени Свердлова (бывший Архиерейский сад) на улице Пискунова (бывшей Малой Печёрской).

Детский парк имени Свердлова является бывшим архиерейским садом. На данный момент – это место, где можно насладиться приятной атмосферой, вдыхая чистейший свежий воздух. Небольшой парк, подарит массу приятных эмоций и впечатлений. Вы сможете совершать ежедневные утренние пробежки, прогулки с детьми. Это излюбленное место влюбленных парочек – здесь тихо и спокойно.
Кроме длинных дорожек, удобных скамеек и лавочек в парке имеются и аттракционы, детские площадки. Свежий воздух способствует занятию спортом, вы сможете поиграть в настольный теннис, бадминтон, покататься на велосипеде и т.д. Зимой можно примерить на себя образ лыжника.
В начале 2000-х годов парк находился в заброшенном состоянии. Потом его пытались выкупить коммерсанты для застроек, но городские власти сумели отстоять этот чудесный зеленый уголок. И сейчас можно по-прежнему встретить взрослых и детей, которые весело прогуливаются по его территории. Восстановительные работы ведутся и по сей день в парке Свердлова: появляются новые деревья, закупаются новые аттракционы и т.д.

park_sverdlovaНашел еще кое-что про его историю с самого начала:

Архиерейский сад является известным парком Нижнего Новгорода, привлекающим местных жителей и гостей города своей красотой.
При строительстве Большой Печерской улицы один из нижегородских архиереев воспротивился тому, чтобы улица прошла через его сад.
Архиерейский сад, в советские годы переименованный в честь революционера Якова Свердлова, — старейший в Нижнем Новгороде. Он был разбит в 1706 году при основании нижегородским митрополитом Исайей своего домового Иоанновского монастыря. В 1743 году местное церковное начальство купило у промышленников Пушниковых примыкающий к территории монастыря обширный участок земли с каменными двухэтажными палатами XVII века, чтобы в дальнейшем разместить в них семинарию.
В середине XIX века главные проезды к архиерейской резиденции с Жуковской и Осыпной (ныне Пискунова) улиц были оформлены каменными воротами с колокольнями, а непосредственно к резиденции проложили широкие дороги. Перед главным фасадом здания находилась овальная площадь.
В советское время территория архиерейского сада заметно сократилась из-за наступления новостроек. На том месте, где трамвай №2 поворачивает с Большой Печерской на улицу Пискунова, до начала 1960-х годов стояли архиерейские ворота уже без креста. Они служили украшением улицы, придавая ей индивидуальность. Но власти все-таки решили их сломать. Ворота оказались очень крепкими. Сначала их пытались разрушить вручную — ломами и кувалдами, но потом применили взрывчатку. Развалившись на три части, ворота так и не были стерты с лица земли. Их остатки целы и сегодня, за ними в глубине сада стоит консерватория — бывший архиерейский дом, надстроенный в советское время. Сохранилось также здание бывшей архиерейской Крестовой церкви, примыкающей к основному корпусу, но колокольня и купола до наших дней не дожили.

Ну а теперь фото


На мой взгляд образец влияния человека на природу- около пенька вырос гриб (справа), но кто то рядом выбросил окурок (урна в паре метров)IMG_20160828_171613


Видимо дерево поломало грозой или ураганом и ему провели ампутацию сломанной частиExif_JPEG_420Exif_JPEG_420


Ну и самое интересное — уголок бук-кроссинга на свежем воздухе.Exif_JPEG_420Exif_JPEG_420Exif_JPEG_420
Есть дома пара дублирующихся книг, непременно туда отнесу.
Вот такой есть парк в двух шагах от Кремля, единственный минус — один вход с улицы Пискунова, к Кремлю пройти нельзя — вчера весь парк обошёл.
Гуляйте на природе, читайте книги.
Здравствуйте и процветайте, как сказал вчера Антон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем