глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Громко с выражением читали Куприна

kuprinСегодня в «Арсенале» читали Куприна. Как и в прошлые разы мнения разделились. Попробую вас удивить своим.Так получается, что диспут идёт по кругу против часовой стрелки, и я говорю одним из последних. Это и тяжело и легко одновременно. Тяжело, потому что всё уже сказано, и легко, потому что всё уже сказано(!)) и можно развить чье то мнение, или сделать выжимку из предыдущих ораторов.

Первый вопрос был «Что вас зацепило в рассказе и что вы хотели бы обсудить?»
Рассказ на самом деле состоит аж из трёх тем — философствование рассказчика, собственно поездка и трагический финал.
В самом начале, от лица некоего шестидесятилетнего «старца», Куприн как то поверхностно и вскользь по-философствовал:

прожил я жизнь чрезвычайно большую и весьма пеструю. Видел богатство, и нищету, и болезнь, и войну, и утрату близких, и тюрьму, и любовь, и падение, и веру, и безверие. И даже — хотите верьте, хотите нет, — даже людей видел. Это немудрено, по-вашему? Мудрено-с. Чтобы другого человека рассмотреть и понять, нужно первым долгом уметь совершенно забыть о собственной персоне: о том, какое пленительное впечатление произвожу я на окружающих и сколь я великолепен на лоне природы. А это мало кто умеет, уверяю вас.

(эту тему мне хотелось бы развить, но очень хотелось побыть провокатором и у меня получилось))..
Потом описание собственно поездки и «заполошного попутчика, которые часто встречаются в жизни и не из одного человека сделали мизантропа» (почти дословно мои слова).
Ну и тема фатума — что финал был предопределён всем ходом событий. До меня прозвучали мнения, что судьбы не существует и человек сам хозяин своей жизни. Доказал известную поговорку, что «человек предполагает, а Бог располагает», правда цитатами из сцены на Патриарших, где располагал отнюдь не Бог. И это была моя ловушка.
Следующим кругом обсуждали наличие отсутствия судьбы, и я «как программист могу вам сказать, что никакой формулы судьбы не существует — слишком «дофига» переменных. Именно «дофига», потому что числа такого нет». Далее я развил тему того, что предопределённости нет, а в постскриптуме признал, что в судьбу верю… У меня регулярно бывает «Deja vu» — проживая ситуацию я внезапно вспоминаю, что видел её во сне и много лет тому назад, когда даже не был знаком с этими людьми, и не мог даже предполагать о существовании этого места действия. Видел, знаю что сейчас скажет собеседник и что ему отвечу я… И я почти всегда старают НЕ говорить те слова, что помню. Судьба есть и мы её можем изменить. Есть предопределённость свыше, определённость же рукотворна. Вот как то так…
«Глубина, глубина я не твой… Отпусти меня глубина…»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем