глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Асса. Повторный прокат в «Орлёнке»

«Мы выпускаем «Ассу» на экраны вновь – с радостью, трепетом и удивлением: неужели это происходит на самом деле? Невероятный фильм Сергея Соловьёва казался тинейджерам Перестройки одновременно космическим, неземным, и моментально узнаваемым, родным. «Асса» не просто давала прозвучать подпольному рок-н-роллу: она и была этот рок-н-ролл, вышедший из подполья на свет. В ответ на требование Виктора Цоя — «Мы ждём перемен!» — загорались бесчисленные огни в зрительном зале под звёздным небом. Мятежная медсестра бросала жлоба-бандита ради нищего художника, зритель верил в счастье, любовь и «Чудесную страну» из песни «Браво» — а если повезёт, то и в Город золотой из песни «Аквариума». Сегодня «Асса» — «в нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен». И нам снова, как никогда, необходимы перемены» — комментирует выход фильма в прокат Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино».

Увидеть этот фильм на большом экране я никогда и не надеялся — он вышел ещё в СССР, я его помню по частым показам по ТВ того времени. Но вот случилось чудо — фильм отреставрировали и пустили в повторный прокат. Правда неделю назад я предпочёл его просмотр концерту-диалогу Ирины Верченовой и Артёма Сычева, рассудив, что второй показ ещё будет, а второго такого концерта уже нет.
Что меня удивило при повторном показе — аншлаг. И больше половины собравшихся были моложе этого фильма («Асса» вышла в 1988-м году). И, в отличие от повторного проката «Сталкера» в зале не было НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА с попкорном и напитками. А фильм да, хорош. Как коньяк — с годами только лучше. И смотрится ещё более актуально. Ну разве что за серьгу уже милиционеры не останавливают, потому что полицейские более толерантны к чудачествам. Страна уже другая, Цоя нет уже давно, Говорухина — недавно. А фильм — актуален. И полный зал смотрит от 18 до 70 смотрит на одном дыхании. На титрах даже аплодировали, хотя вроде и не театр — актёры не услышат. Но я верю, что как фраза Банана «если каждый из нас зажжёт по спичке, то света будет на полнеба» в конце фильма воплощается в песне «Перемен», так и интерес к хорошим фильмам среди молодёжи тоже разгонит мрак.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем