глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






«Завод» Юрия Быкова

Прямо посреди дня из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооружённые до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках.
Они пока не знают, что те другие, забаррикадировавшиеся в цехе — это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг.
Чтобы вытащить своего хозяина, «спецы» не остановятся ни перед чем. Но в отличие от них «работягам» больше нечего терять…

Я с большим интересом слежу за творчеством Юрия со времён фильма «Майор» (2013 год), более ранний фильм «Жить» я с интересом посмотрел после. И быков всегда брал психологией сюжета, даже в более динамичном «Методе», но экшена как такового было мало или не было совсем. В ленте «Завод» есть и перестрелки и психология, но… Мне фильм показался вторичным. Я вспоминал снятый на пять лет раньше «Дурак». И как оказалось не зря:

Идея фильма родилась у Юрия Быкова еще в 2014 году, вскоре после завершения работы над картиной «Дурак». Однако потребовалось несколько лет, прежде чем ее удалось реализовать.

«Седой» тоже «Дурак» только сломанный войной и умеющий стрелять. И тот был за бедных, а этот против богатых. А по существу получился стандартный боевик, но с нестандартной психологией и мотивацией главного героя. А фильм целиком стоит смотреть лишь, чтобы понять последнюю сцену

— Где справедливость?
— А нет её — справедливости. Нету. Есть жизнь реальная: бедность, голод, нищета. Посмотри, у каждого свои интересы, понятные: кто за детей, кто за себя. Один ты за правду. А где ты её видел, правду? Там на войне? Тут, где все купи-продай… цемент дороже человека… Да ты это не хуже моего знаешь. Вот и вопрос: если ты всё и так понимаешь, ради чего ты в петлю лезешь? Ради людей? Да ты их ненавидишь не меньше моего, а то и больше. Тебе не правда нужна — мстишь, за боль свою мстишь, за мучения. За то что жизни у тебя не было человеческой. Хочешь чтобы всем хреново было как себе.

Фильм, к сожалению, в прокате провалился. По моему мнению — из-за постпродакшана и нестандартного, для Быкова, жанра боевика. Ну не воспринимают у нас отечественные боевики, насколько звёздным бы не был актёрский состав. Хотя я честно купил билет на сеанс в «Орлёнке» 21го, но прийти не смог и только сегодня посмотрел дома. Может это и к лучшему, хотя было бы интересно видеть реакцию зала.
И ещё. Как человек проработавший на производстве почти пять лет в начале своего трудового пути я не верю в заводы из одного цеха на триста человек. И чтобы на проходной был один лишь сторож. Так всегда охрана. Смена из нескольких человек. Именно смена, которое меняются каждый день. День-ночь-отсыпной-выходной. А не один дед, живущий в сторожке. И цехов всегда не меньше трёх (производство, ремонтный и теплоснабжения). Но это уже придирки к фактуре. Собственно весь фильм лишь логическое обоснование финальной сцены.
Ждём новую ленту Юрия Быкова «Сторож»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем