глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Праздник или нет? Давайте разберёмся.

Посмотрел сегодня «Праздник» Алексея Красовского. Нашего земляка, кстати. Режиссёра и сценариста»Коллектора» и не только (сериала «Откровения» в том числе).

kinopoisk.ru

Фильм задолго до появления на экранах был осуждён как «порочащий» (ну это из разряда «не смотрел читал, но осуждаю»), поэтому режиссёр Алексей Красовский решил не пытаться получить прокатное удостоверение и выложить фильм в открытый доступ на YouTube. Кстати, первоначально назначенная премьера фильма в интернете на 31 декабря 2018 года была перенесена на 3 января 2019 года из-за трагических событий в Магнитогорске 31 декабря. Это, на мой взгляд, никак не стыкуется с обвинениями в кощунстве, пляски на костях, поругании памяти и т.п. В целом повторилась ситуация с «Матильдой«, только с меньшим ажиотажем.
Ничего подобного в фильме я не увидел. Ну да, семья некоего ученого, который имеет личного водителя и спецпаёк, до недавнего времени даже кухарка была, вот только сняли накануне Нового года. Да, они не отдают половину пайка в детский дом, как Чайковский. Но… им по крайней мере стыдно за их привилегированное положение. Папа просит дочь не носить шубу, которую он ей подарил. Сына просят оставлять в машине варежки из овчины. «А зачем тогда они мне нужны, если ими нельзя пользоваться?». Правильный, кстати, вопрос. В СССР, как я помню, были зажиточные. Но они не кичились своим достатком. Дом — полная чаша, а вот напоказ стеснялись. И боялись. Кто-то (вполне обосновано) боялся привлечь внимание ОБХСС, а кто-то — квартирных воров. Ну или таких людей как те, что сегодня пришли к ним в гости.
Девочка, которая прятала труп отца на балконе несколько месяцев, чтобы получать за него паёк. И, пользуясь случаем, пыталась стащить всё, что не приколочено.

Я не лучше вас всех, я вас даже не знаю. Я хотела просто пожрать. Ты хотел залезть мне в трусы, я хотела поесть, ну, если повезёт, что-нибудь стащить. А знает, что самое страшное? Мне не стыдно, мне смешно. Смешно, как вы целый вечер пытаетесь притворяться обычными людьми.

Инвалид «войны», который отстрелил себе пальцы на ноге, только чтобы комиссовали, под дулом пистолета назначающий дату свадьбы.

— Ты ничтожество!
— Я ничем не хуже вас всех! Поэтому и предлагаю нам породниться.

И вот, что интересно — гости осуждают хозяев, говоря при этом «я не лучше вас», «я не хуже вас», но этим самым сравнивают себя с ними. Считают, что не менее (а может даже и более) достойны их, хорошей, обеспеченной жизни. Считать то считают, вот только с аргументацией плоховато. Ну непонятно на основании чего такие «расчёты». Кроме зависти и осуждения я ничего не увидел.

«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.»
Далай-лама XIV

А хозяева никого не осуждают. Они по первому стуку ходят к парализованной бабушке. И стыдятся хороших условий своего быта.
И остаётся открытым вопрос — кто же тут хуже? Богатые, но гостеприимные или бедные, но завистливые? Те, кто снимает или те, кто запрещает, не посмотрев? Я бы повторил просмотр с обсуждением, как уже было с фильмом «Коллектор».
С прошедшим праздником всех! Не судите, да не судимы будете.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Праздник или нет? Давайте разберёмся.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем