глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






«Сталкер» Тарковского снова на большом экране

Давно не писал по ряду причин — не было времени, вдохновения и потребности. Уже подумывал, чтобы вернуться с записям с Нового года. Легко приурочивать начало чего то к понедельнику, Новому году и… никогда не начинать. А ещё легче начать не дожидаясь, а когда хочется. Если постоянно ждать, то когда же жить?
Только что вернулся из кинотеатра «Орлёнок» с просмотра фильма «Сталкер» на большом экране, в большом зале при полном аншлаге. Нет, я не стал владельцем машины перемещения во времени и не переместился в 1980-й, на год раньше своего рождения. Просто синематека «Искусство кино» при поддержке киноконцерна «Мосфильм» полностью отреставрировали фильм и выпустили в прокат. СталкерКонечно же, я смотрел этот фильм раньше. Смотрел на VHS, на DVD, смотрел дома в ЭЛТ мониторе и на ЖК тоже смотрел. Последний раз я смотрел его в Кинофактуре, на большом экране. Самые яркие впечатления остались именно от просмотра в Кинофактуре, что, в общем то, неудивительно. Нас было всего трое или четверо, каждый выбрал себе место поудобнее, большой экран, хороший звук. Я тогда смог погрузиться в фильм полностью. Просто сел на стул и встал только через три часа, когда зажёгся свет, с ощущением катарсиса.
В «Орлёнке» так не получилось. И дело скорее всего не в том, что оцифрованная картинка стала меньше передавать эмоций, а в количестве и качестве зрителей. Было в зале что то, что не давало погрузиться в фильм до конца. В конце фильма я понял что именно, когда на первых титрах услышал с задних рядов «наконец то«.

Ничего не осталось у людей на земле больше… Это ведь единственное… единственное место, куда можно прийти, если надеяться больше не на что. Ведь вы же пришли! Зачем вы уничтожаете веру?

А ещё во время фильма раздавались трели мобильных и хруст попкорна.
Не смотрите серьёзные фильмы со случайными людьми — среди могут быть интернетозависимые любители попкорна, селфии лайков. Впрочем, стоит отметить, что это уже третий показ оцифрованной версии фильма за последний месяц. Третий показ при полном аншлаге. Предполагаю, что на первые показы приходили зрители более зрелые, и посоветовала сходить своим детям. Я про этот показ узнал случайно, увидев афишу фильма при бронировании билетов на недавно вышедший «Заповедник» по мотивам книги Довлатова. Ну не «заходит» Тарковский молодому поколению. Многие его не понимают, некоторые просто называют сумашедшим. Всему своё время, может быть? Хотя уже на выходе из кинотеатра, по дороге на площадь Горького я слышал пару разговоров, которые меня приятно удивили. В первом диалоге девушка со своим молодым человеком обсуждала комнату из фильма, действительно ли она исполняет желания или это всего лишь байки блаженного сталкера. Во втором два парня рассуждали обладает ли девочкателекинезом или в финальной сцене стаканы двигались сами от вибрации, при приближении поезда. Значит зацепило, значит есть пища для размышлений. Даже если они четверо были единственными, кто осмысленно посмотрел фильм, всё было не зря — и кинопоказ и реставрация.
Впрочем, можете считать это брюзжанием

— …Да, Вы правы, я гнида, я ничего не сделал, но в этом мире я ничего не могу сделать. Я и жене не смог ничего дать, и друзей у меня нет и быть не может, но моего вы у меня не отнимайте, у меня и так уж все отняли …Все моё здесь, понимаете? Здесь, в Зоне. Счастье мое, свобода моя, достоинство — все здесь. Я ведь привожу сюда таких же, как я — несчастных, замученных. Им не на что больше надеяться, а я могу — понимаете? — я могу им помочь! Никто не может, а я — гнида! — я могу! И от счастья плакать готов, что могу им помочь. Ничего не хочу больше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержать проект рублем