глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Владимир Торин «Амальгама». Антирекламная рецензия

С прошлого года лежит в закладках новость про презентацию книги «почти» нижегородца Владимира Торина. Почти — потому что автор родился в Киеве, а сейчас живёт в Москве, но около 10 лет прожил в нашем городе, трудясь пресс-секретарём ГАЗа.
Краткий послужной список автора впечатляет.

Один из основателей команды КВН «Эскадрон гусар», становившейся победителем Высшей лиги.
С 1991 года – корреспондент газеты Приволжского округа ВВ МВД РФ, затем – начальник пресс-службы Приволжского округа внутренних войск МВД РФ (г. Нижний Новгород). Работал собственным корреспондентом по Нижегородской области «Независимой газеты», журнала «Огонек», газеты «СМ-сегодня» (Латвия). В середине 90-х был сотрудником пресс-центра объединенной группировки вооруженных сил России на территории Чеченской республики (г. Ханкала) и пресс-секретарём командующего группировкой внутренних войск в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики (г. Моздок).
Работал заместителем главного редактора газеты «Нижегородские новости». В 1999 году – пресс-секретарь председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, в 2000-2001 гг. – помощник и пресс-секретарь члена Совета Федерации от Нижегородской области А.А. Козерадского (г. Москва). В 2001 – исполнительный директор Приволжского окружного отделения Всероссийской общественной организации работников СМИ «Медиасоюз», президент Приволжской Лиги журналистов, с 2004 г. – президент Межрегиональной Лиги журналистов. Работал начальником управления общественных связей компании «РусПромАвто» (2002-2003 гг.), пресс-секретарём Группы ГАЗ. С 2008 г. – начальник управления общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «Еврохим».

Действие книги происходит, частично в Нижнем Новгороде и, по рецензиям то же «почти Дэн Браун».Поскольку тут тоже есть прослеживается аналогия С «Кодом да Винчи» буду периодически сравнивать с «Тайной трёх государей» Миропольского, прочитанным практически одновременно.
Книга начинается тоже с активного действия — передачи старинного свитка таинственным незнакомцем русскому туристу в Венеции. И тоже есть преследователи, которые жестоко убивают таинственного старика, но наш герой убегает и успешно привозит свиток в Россию.
Дальше начинается чехарда из конспирологической теории, псевдоистории и воспаленного воображения (возможно суммой гонорара) описанной таким корявым языком, что начинаешь сомневаться в журналистском послужном списке автора.

{Он} бесшумно бросил свое грузное тело в большое кресло, мгновенно закинул ногу на ногу и принял самое, что ни на есть благодушное положение.

Бесшумно бросил и мгновенно закинул… Как вам формулировочки?
Очень неправдоподобные сцены драк — герой с ногой проткнутой мечом бежит так, что здоровые не могут догнать. Автор пробовал побегать хотя бы с занозой? А меч при минимальном замахе, ногу прорубит до кости. А ну-ка, убеги.
Драк, кстати, в книге с переизбытком. И кровииииища! Хлещет фонтанами и утекает реками. Я не утрирую.
Если книга Миропольского при хорошем режиссёре может стать кассовым фильмом, пробуждающим интерес к истории, то данная книга уже готовый сценарий фильма жанра «трэш», без шансов на мировой прокат, но вполне годного для фона при распитии пары бутылочек пива вечером уикенда уставшим американцем под попкорн.
Дикая смесь из мистики с псевдо историей, с крайне вольными допущениями автора. Зеркала омолаживают, убивают и телепортируют героев разных эпох куда автору заблагорассудится. Именно зеркалом Сталин (!) телепортировал (!!) своего охранника, предка Путина (!!!) в средневековье, где тот и стал Арнольфини, изображенным на известной картине Яна ван Эйка. Вот так объясняет автор загадочное сходство голландца XV века с нашим президентом. Чем не вариант? Кто то может опровергнуть? Напиши свою книгу с другой теорией. А у Торина будет так.

метнул в него, как копье, свой тяжелый меч. Меч угодил в горло, и слуга так и остался лежать у незакрытой двери.

Опять же — полная ересь, без знания предмета. Меч, акцентируется, «тяжёлый». С тем же успехом попробуйте метнуть лом.

Было видно, что лев совсем недавно уничтожил что-то живое, потому что кровь стекала по его роскошной гриве, а на клыках болтались ошметки мяса и какие-то окровавленные тряпки.

Автор явно не представляет где у льва грива. Он, наверное, описал своего домашнего кота, которому дал фарша. Хоть бы Animal Planet посмотрел, что ли.
Вообще вся книга набор плохих штампов. Мало того — штампы эти гипертрофированы до абсурда. Мечи метают, львы едят шеей. Если что то происходит то сразу сильно. Стремительно воняет, а не пахнет. Света луч не освещает, а сразу слепит. Диалоги алогичны. А «дурка» времён СССР сиречь пыточная времён средневековья. Дурка, кстати, наша, нижегородская, с Июльских дней. Это единственное нижегородское местодействие в романе. А вообще автор тасует города, страны, эпохи по принципу детского «калейдоскопа».
И вишенка на торте — лирические отношения. Хрупкой девочки, которая легко расшвыривает перекачанных амбалов, и московского «менеджера среднего звена».

Из комнаты босыми ногами на балкон прошлепала Глаша, завернутая в клетчатое одеяло. Она подошла к Сергею, обняла его сзади и поцеловала в вихрастую макушку. Сергей только что чувствовал себя очень хорошо, но сейчас стал чувствовать себя еще лучше.

Как можно завернувшись в одеяло кого то обнять? Чем?!
Макушка вихрастая. Мама дорогая!
Штампы, штампы, штампы. И штемпель «нечитабельно» на всё это ставит фраза про «ещё лучше».
Вердикт — закрыть и отправить бандеролью. В глушь. В тайгу. Где любая бумага сгодится. И на обложке написать «Читать по мере использования возможно, но не рекомендуется». Ейбо, это чтиво дешевле бумаги, на которой напечатана.
Как хорошо что я не был на этой презентации и книги не купил, честно скачал в интернете. Кстати, в этом году вышло продолжение — «Тамареска». Вы — как хотите, но я её даже искать отказываюсь, а читать не буду даже за гонорар с большим количеством нулей (и не потому, что пока не предлагали — мне мой разум «дорог как память»).
Для разума полезнее читать сказки Вадима Демидова, и презентации у него много интереснее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем