глазами нижегородца, о жизни и обо всём…
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Подписаться вКонтакте
Написать автору блога

Вы можете сообщить об опечатке на сайте выделив её мышкой и нажав Ctrl+Enter
Автор излагает лишь собственное мнение
Для публичной полемики открыта возможность комментариев, для личной полемики с автором заполните форму ниже
(а также по вопросам размещения рекламы или использования материалов сайта)






Время первых. Рецензия

год
страна
слоган «Подними голову!»
режиссер Дмитрий Киселёв
актёры Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова, Александр Новин, Марта Тимофеева, Геннадий Смирнов, Юрий Нифонтов,
сценарий Юрий Коротков, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова,
продюсер Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов, Сергей Агеев,
оператор Владимир Башта
композитор Юрий Потеенко
художник Ангелина Терехова, Владимир Купцов
монтаж Антон Анисимов, Алексей Кумакшин, Николай Булыгин,
жанр приключения, триллер
бюджет
400 000 000 руб.
сборы в России
зрители
Россия  2.42 млн
премьера (мир)
премьера (РФ)
возраст
 зрителям, достигшим 6 лет
время 140 мин. / 02:20

60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос.
За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство.
Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так…



Этот фильм появился за неделю до Дня Космонавтики, но, к сожалению, посмотрел я его только на этой неделе. Тот редкий случай, когда я жалею, что не посмотрел фильм на большом экране с объёмным звуком, пусть даже и в 2Д.
И дело даже не в звездном актерском составе, хотя Миронов в дуэте с Хабенским — уже слишком ярко для одного фильма, а ведь еще в фильме два Ильина, Ицков, Нифонтов и другие. Это уже даже не созвездие, это уже, практически, зодиак.
Я удивлён, что это первый фильм про первый выход в космос. Ту тему, которую затрагивают в фильме, можно и нужно было затрагивать в конце 80-х, например, когда вышел на экраны «Экипаж». Конечно, спецэффекты того времени не дали бы показать многое в красках, но они дали бы показать главное — все сложности полёта, героизм космонавтов и политические мотивы. Проще говоря — реальные события, по которым снят фильм. А сейчас можно было бы снять и римейк, как в истории с «Экипажем». Кстати, первый «Экипаж» мне понравился больше,во втором фильме спецэффекты даже на большом экране не смогли вытянуть банальный сюжет, калька с американских фильмов (два отца — два сына) и плохо переведенные, на российские реалии, диалоги.
В фильме хорошо показаны политические мотивы полёта (про молодого Брежнева не берусь судить), устранение аварийной ситуации во время полёта и момент приземления.
Ну и

(голос Левитана)
— … к сожалению экипаж погиб.
— Вы там охренели все?! Мы — живые!

Ну и, конечно же, всегда найдётся жена или мама, которая скажет «иди спать, без тебя всех спасут» именно в тот момент, когда вот этой информации и не хватает. Но в данном случае ситуация мне не кажется придуманной.
Всей съемочной группе (начиная от режиссёра, актёров и продюсеров и заканчивая последним водителем и разнорабочим, принимавшем участие в съемочном процессе) огромное человеческое спасибо за весь съёмочный процесс и за съёмки в тайге в -35 отдельное спасибо. Спасибо за те 8700 часов, что художники потратили на декорации (362,5 дня! -это год без выходных!). За те 4000 часов, что Хабенский с Мироновым провели в спортзале, во время подготовки к съёмкам (167 дней на двоих, при их востребованности и плотном жизненном графике — то же подвиг!). Отдельное спасибо Евгению Миронову за идею фильма и Алексею Леонову за непосредственное участие в съемочном процессе.
Резюмирую — если бы мне придется выбирать между «Армагедоном» с Брюсом Уиллисом в «фиг-знает-сколько»-Д и «Время первых» на плоском экране (пусть даже 2″ мп3-плейра) я однозначно выберу «Время первых».

Ну и невозможно не показать из хитов с прощального концерта главных акынов космоса из Екатеринбурга.Космос — НАШ! Время первых!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Время первых. Рецензия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Поддержать проект рублем